Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета-Урал, 9 апреля 2015 г.

«Северная казна» разорилась

В неприятную историю попали клиенты страховой компании «Северная казна». В начале марта Центробанк приостановил действие ее лицензии в связи с неисполнением предписания регулятора. Страховщики сделали вид, что ничего страшного не произошло: мол, мы продолжаем исполнять обязательства по заключенным договорам. Но на деле все оказалось гораздо печальнее. Сроки выплат по страховкам стали затягиваться на неопределенный срок.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ТАСС, 17 июля 2021 г.

Эксперты: деловая переписка в мессенджерах и соцсетях создает киберугрозы для компаний
530 просмотров

Например, если в переписке видны номера телефонов коллег, этой информацией могут воспользоваться злоумышленники - для взлома, спама, выуживания данных с помощью социальной инженерии, рассказал генеральный директор IT-компании SAS Россия/СНГ Александр Тихонов

Отправленные сотрудниками компаний третьим лицам скриншоты с рабочей перепиской могут попасть в руки мошенников. Такие действия приводят не только к репутационным и финансовым рискам для компаний, но и к риску киберугроз, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Согласно данным опроса аналитического центра «АльфаСтрахование», который есть в распоряжении ТАСС, более 60% россиян отправляют скриншоты с рабочей перепиской в мессенджерах или выкладывают их в социальные сети. Также, на вопрос о том, какой корпоративный способ коммуникации принят в их компании, большая часть опрошенных ответила, что для этих целей либо по договоренности используется один из стандартных мессенджеров (43%), либо способ общения вовсе не регулируется (23%).

Эксперты рассказали ТАСС, чем чревата такая практика, когда сотрудники делятся рабочей перепиской в мессенджерах с коллегами и друзьями. «Последствия могут быть очень разными, так как, вынося рабочие переписки вовне, человек создает не только риск киберугроз, но также репутационные риски, финансовые, ставит под сомнение действия коллег, их компетентность, решения руководства и так далее», - отметил генеральный директор IT-компании SAS Россия/СНГ Александр Тихонов.

Он пояснил, что, если в переписке видны номера телефонов коллег, этой информацией могут воспользоваться злоумышленники - для взлома, спама, выуживания данных с помощью социальной инженерии. Тихонов уточнил, что злоумышленник может попытаться втереться к кому-то в доверие, если в сообщении видны имена коллег. Кроме того, по его словам, если в переписке кто-то из коллег выглядит некомпетентно, то это ставит под сомнение профессионализм команды, говорит о напряженных отношениях внутри коллектива. «Хорошо, если этим воспользуются рекрутеры, но могут воспользоваться и конкуренты или, что хуже, мошенники, применяя манипулятивные техники и давление», - добавил Тихонов.

Исполнительный директор Artezio (входит в группу «Ланит») Павел Адылин отметил, что не все пользователи социальных сетей достаточно четко представляют себе последствия публичного распространения любой информации. Причем не важно, будут ли это личные данные, фото и видео или служебная информация, включая фотографии из офисов или какие-то рабочие заметки, уточнил он. «Нужно признать, что в обществе отсутствует культура пользования новыми публичными цифровыми сервисами, они появились относительно недавно и воспринимаются как простой и доступный инструмент для коммуникации с друзьями и знакомыми. Человек обычно предполагает, что социальные сети не несут опасности, в цифровом пространстве его окружают друзья», - указал Адылин.
Он добавил, что решить проблему можно за счет постепенного повышения уровня грамотности и цифровой безопасности бизнеса. По его словам, как бы бизнес ни старался контролировать этот процесс, избежать утечек будет очень сложно, а попытки контролировать и запрещать могут привести к негативным последствиям, сказаться на рабочей атмосфере или отношениях между нанимателем и работником.

Александр Тихонов также отметил, что публикация рабочей переписки - это вопрос бизнес-этики, корректности и уважительного отношения к коллегам, вопрос соблюдения границ. Он считает, что в компании должны быть приняты форматы приемлемого и неприемлемого поведения. Эксперт пояснил, что, если хочется поделиться какими-то рабочими моментами, то это нужно делать осознанно, с полным пониманием того, что за этим может последовать.

О сервисах для корпоративной переписки

В «Лаборатории Касперского» ТАСС сообщили, что для компании большое значение имеет выбор сервиса для корпоративного общения.

Там отметили, что в качестве сервиса для коммуникации внутри компании важно обязательно использовать один из утвержденных IT- или ИБ-службой ресурсов, так как они проходят проверку на надежность и соответствие корпоративным стандартам.

В «Лаборатории Касперского» указали, что с переходом на «удаленку» стал все чаще проявляться феномен так называемых теневых IT. Это не одобренные компанией сервисы, которые тем не менее используются сотрудниками для работы. Также дополнительным благоприятным фактором для развития теневых IT стало размывание границ между личным и рабочим пространствами в связи с удаленным характером работы. Сотрудники все чаще используют личные гаджеты, а также установленные на них программы для личного пользования в рабочих целях, пояснили в компании.

Например, согласно проведенному во время первой волны пандемии исследованию «Лаборатории Касперского», 59% россиян используют личную почту для решения рабочих вопросов, и половина из них признают, что такое использование участилось при удаленной работе. Также 55% респондентов в России общаются по работе в мессенджерах, не одобренных IT-отделами компаний, а 55% из них делают это чаще именно в новых обстоятельствах. На глобальном уровне меньшая доля сотрудников - 38% - используют личные мессенджеры для рабочих целей.

«Не секрет, что сейчас многие компании в России охотно используют социальные сети для организации удаленных рабочих мест. Существующие мессенджеры, группы в соцсетях представляются бизнесу дешевым способом наладить удаленные коммуникации. Но такая стратегия может оказаться очень опасной, ведь соцсети - это публичные платформы, поэтому чувствительная информация может стать доступной злоумышленникам. Мы уже видим примеры, как телефонные мошенники находят в соцсетях данные для своих сценариев психологического давления на клиентов банков. Никто не может исключить вероятности, что в будущем их заинтересует бизнес-информация из соцсетей», - отметил исполнительный директор Artezio Павел Адылин.

В «Лаборатории Касперского» рекомендуют повышать цифровую грамотность сотрудников, запланировать обучение основам информационной безопасности, в том числе онлайн. Там отмечают, что это позволит выработать понимание, какими данными и с помощью каких сервисов делиться можно, а какими - нет. А также рекомендуют установить проверенное ПО, которое содержит функцию защиты от применения сотрудниками сторонних (а не теневых) IT-решений.


  Вся пресса за 17 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Кадры, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

9 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Глобальные страховщики сталкиваются с ростом расходов на регулирование из-за проблем, связанных с изменением климата и ИИ

korins.ru, 9 апреля 2025 г.
НСИС: Страховщики урегулировали первую тысячу убытков по ОСАГО на новых территориях РФ в I квартале

За рулем, 9 апреля 2025 г.
Эти машины признаны самыми угоняемыми в России — в чем причина популярности?

Накануне.ru, Екатеринбург, 9 апреля 2025 г.
ЦБ не готов вводить страховки ответственности для водителей электросамокатов

Интерфакс, 9 апреля 2025 г.
Набиуллина: реальная стоимость полиса ОСАГО за последние 2 года уменьшилась

Vladnews, Владивосток, 9 апреля 2025 г.
Средняя страховая выплата по ОСАГО увеличилась в Приморье

Комсомольская правда-Дальний Восток, Хабаровск, 9 апреля 2025 г.
Средняя страховая выплата по ОСАГО увеличилась в Приморье

Секрет фирмы, 9 апреля 2025 г.
Потерпевшие в ДТП могут получить деньги вместо ремонта по ОСАГО. Кому ущерб не возместят

НИА Нижний Новгород, 9 апреля 2025 г.
Спрос на врачей и страховщиков увеличился в Нижегородской области

Клопс.ru, Калининград, 9 апреля 2025 г.
В Калининградской области вырос спрос на страховых агентов, официантов и администраторов

Российская газета, 9 апреля 2025 г.
Как работают страховки от клещевого энцефалита

Деловой квартал-Новосибирск, 9 апреля 2025 г.
Страховщики: Количество угонов авто в 2025 году выросло на 70%

Деловой Петербург, 9 апреля 2025 г.
Спрос на врачей, преподавателей и страховщиков в Петербурге вырос в марте на 24%

Брянская губерния, 9 апреля 2025 г.
Брянская область неожиданно попала в число регионов - лидеров по угонам машин

РБК.Приморье, 9 апреля 2025 г.
В Приморье стали чаще оформлять ОСАГО и реже - каско

Российская газета, 9 апреля 2025 г.
Ищи ветра в полисе

Коммерсантъ, приложение, 9 апреля 2025 г.
Дому ищут безопасность


  Остальные материалы за 9 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт